От наших соратников: Давно уже хотел обратить внимание общественности на фильм The Place («Место встречи», 2017 г.) итальянского режиссера Паоло Дженовезе, который до этого снимал разные драматические комедии и выстрелил фильмом 2015 года «Идеальные незнакомцы». Картина является римэйком американского сериала «Столик в углу» и представляет собой пьесу, всё действие которой происходит в одном помещении (как и в Незнакомцах), хотя и действия в кадре как такового здесь тоже нет.
К некоему человеку без имени и истории, который сидит за столиком в заведении под названием «The Place», приходят разные люди, которые хотят исполнения некоего желания (сразу отмечу, что, несмотря на прямо располагающие к этому антураж и сюжет, алкоголь и табак в кадре отсутствуют в принципе!). За определённую цену он соглашается им помочь. Как правило, незнакомец предлагает совершить нечто, что выглядит либо находящимся за гранью совести и закона, либо и вовсе чудовищным сверх всякой меры, отчего персонажи довольно быстро начинают подозревать в нём князя мира сего. На деле же каждому даётся особенное задание, которое целит в его личный внутренний порок («Ты чудовище» — «Скажем так, я просто подкармливаю чудовищ»). После чего начинается самое интересное, герои пытаются делать нравственный выбор: задушить свой внутренний голос и получить искомое (без шуток, всё исполняется) или отвергнуть искушение, предполагая, что желание останется невыполненным?
И далее происходит то, по причине чего этот фильм меня так поразил: в каждой сюжетной линии проводится чёткая грань между добром и злом. Если персонаж идёт по пути зла и делает всё, чтобы достичь своей цели, даже если она неправедна, следует исполнение желания — и неминуемая расплата. Если же герой выбирает в итоге поступить по совести, несмотря на жертвы и потенциальные тяжёлые для себя последствия, следует невозможное — его настоящее, заветное желание исполняется, причём самым мистическим образом.
Все сюжетные линии сплетены в один пучок, причём некоторые узелки завязаны таким образом, что зритель видит, к чему мог бы привести сделанный или не сделанный другим персонажем выбор, поступи он иначе. И это лучшая иллюстрация того, что Творец устроит всё наилучшим образом — если человек найдёт в себе силы быть человеком. И отмерит заслуженное воздаяние, если человек будет достаточно долго упорствовать в своей неправедности.
Картина заканчивается эффектнейшим финалом, в котором наш неизвестный никто загадывает своё собственное желание.
Фильм чётко ставит не просто вопрос морали, но отношения человека, совести и высшего промысла, а также связи всех жизненных событий с выбором, который мы совершаем. Он настолько выделяется из всего современного кино нравственным зарядом высшего уровня, обёрнутым в драматический и философский антураж камерного спектакля, что я настоятельно рекомендую его к просмотру всем (в соответствии с возрастным рейтингом :). Я думаю, это лучшее кино, которое мне когда-либо доводилось смотреть.
*От редакции: Фильм подойдёт для аудитории старше 16 лет
